Cómo preparar Adobo de Chancho - Receta peruana fácil - Recetario Sibarita
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 Adobo de 
Chancho

Tiempo de preparación Aprox. 2 horas

Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de chancho en 4 presas
  • 4 ½ cdas. de Panquita Sibarita
  • 1 ½ cdas. de Ajo Siba
  • ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita
  • ¼ de cdta. de Comino Sibarita
  • 1 kg de cebolla roja 
  • 1/3 de taza de Vinagre Tinto Sibarita o 1 taza de chicha de jora arequipeña + 1 cda. de Vinagre Tinto Sibarita
  • 10 unidades de pimienta de chapa
  • 1 ½ cdtas. de sal
  • ½ cdta. de Orégano Entero Sibarita
  • 2 cdas. de aceite vegetal

Preparación

Este riquísimo Adobo de Chancho es uno de los más populares de la comida arequipeña.  En la Ciudad Blanca se suele disfrutar los días domingo acompañado con pan. Esta es la receta:

1. En un tazón, mezclar la sal, la Pimienta Sibarita, el Ajo Siba, el Panquita Sibarita, y el Comino Sibarita. Reservar.

2. Licuar 2 cebollas con un tercio de taza de Vinagre Tinto Sibarita o con una taza de  chicha de jora arequipeña mezclada con 1 cucharadita de Vinagre Tinto Sibarita.

3. En un recipiente, echar la carne de chancho. Untarla con las especies que se mezclaron y agregarle la cebolla licuada hasta que quede bien cubierta.

4. Cortar las otras dos cebollas en pluma gruesa. 

5. Tapar el recipiente con papel film y dejar macerar la carne durante toda la noche dentro del refrigerador.

6. Al día siguiente, incorporar en el recipiente los granos de pimienta de chapa y el Orégano Entero Sibarita.

7. En una olla, echar un chorrito de aceite y freír la carne a fuego medio. 

8. Agregar los demás ingredientes que quedaron en el recipiente y dejar que todo cocine a fuego bajo durante una hora.

9. Incorporar las cebollas  cortadas en pluma y dejar cocinar por media hora más a fuego medio, hasta que la carne esté suave y jugosa. 

10. Probar la sal y rectificar.

11. Servir el Adobo de Chancho con pan. Adornar el plato con una rodaja de rocoto.

¿Te pareció fácil esta receta de Adobo de Chancho? Sabemos que sí. ¡Recuerda que aquí  tenemos unos tips que ayudarán a que tu receta salga riquísima!

Sibarita Tip:

Usa ollas gruesas con tapa, para que la cocción sea lenta y los jugos de la carne de chancho se mantengan durante la cocción. Puedes acompañar el adobo con pan como lo hacen en Arequipa o con camote sancochado como lo hacen en otros lugares del país.