Cómo preparar Pachamanca - Receta peruana - Recetario Sibarita
700x800 1024x500

 Pachamanca a 
la olla

Tiempo de preparación Aprox. 2 horas

Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 1 cebolla roja picada
  • 500 g de panceta de cerdo en trozos
  • 500 g de presas de pollo
  • 2 ½ cdtas. de sal
  • ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita
  • ¼ de cdta. de Comino Sibarita
  • 4 cdas. de Ajo Siba  
  • 4 cdas. de Amarillin Sibarita
  • 3 cdas. de Panquita Sibarita
  • 1 taza de hojas de chincho
  • 1 taza de hojas de huacatay y dos ramas enteras
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 16 unidades de habas con cáscara y sin vaina 
  • 4 camotes chicos (500 g)
  • 4 papas huayro
  • 2 choclos
  • 16 hojas de pancas de choclo
  • 1 yuca pelada en trozos (opcional)

Salsa de ají:

  • 1 cda. de Ajo Siba
  • 1 cebolla roja chica picada finamente
  • ½ taza de Amarillin Sibarita
  • ½ cdta. de sal 
  • 1/8 de cdta. de Pimienta Sibarita
  • 1 cdta. de Vinagre Blanco Sibarita

Preparación

¿Conocías la preparación de la Pachamanca? Aprende con nosotros a preparar este sabrosísimo y contundente plato tradicional de los andes del Perú, que rinde homenaje a la madre tierra:

1. En un tazón, preparar una mezcla con 2 cucharadas de sal, Pimienta Sibarita, Comino Sibarita, 2 cucharadas de Ajo Siba, 2 cucharadas de Panquita Sibarita y 4 cucharadas de Amarillin Sibarita.

2. Untar las carnes con la mezcla de condimentos.

3. Licuar las hojas de chincho, las hojas de huacatay, cuatro cucharadas de aceite, media taza de agua y media cucharadita de sal. 

4. En una olla poner a calentar el aceite. Agregar la cebolla picada, 2 cucharadas de Ajo Siba y una cucharada de Panquita Sibarita, y dejar que dore a fuego bajo. Luego, mezclar con las hierbas licuadas.

5. Untar las carnes con este aderezo y dejar que reposen mínimo 2 horas o durante toda la noche.

6. En una olla poner una cama ligera de pancas de choclo. Luego, agregar las carnes con la piel hacia abajo. Encima de ellas colocar las papas, camotes y yucas. Por último, las habas y choclos.

7. Rociar todo con el aderezo  que resta en la fuente y cubrir con las ramas de huacatay.

8. Tapar con las pancas de choclo y poner la tapa de la olla.

9. Llevar a fuego fuerte por 8 minutos y, luego, dejarlo por una hora a fuego bajo.

10. Insertar un palito de madera en los tubérculos para verificar que estén bien cocidos.

11. Si hace falta, añadir media taza de agua durante la cocción, para que se genere vapor y evitar que se queme.

12. Servir la Pachamanca acompañada de salsa de ají para una combinación perfecta. 

Ahora que ya sabes cómo preparar Pachamanca, sigamos con la preparación de una exquisita salsa de ají que será el complemento perfecto.

Preparación de la salsa de ají:

1. Freír una cucharada de Ajo Siba, una cebolla chica picada finamente, media taza de Amarillin Sibarita, media cucharadita de sal y un octavo de cucharadita de Pimienta Sibarita

2. Añadir una cucharadita de Vinagre Blanco Sibarita. Dejar enfriar y, por último, licuar con 50 g de queso fresco, y listo.

¡Te debe haber quedado delicioso! Ahora recuerda seguir estos tips para que la Pachamanca quede aún mejor.

Sibarita Tips:

1. Para que las hierbas mantengan el color verde, debes licuarlas con aceite y sal. 

2. Elige una olla gruesa y con tapa, para mantener los jugos que se generan al cocinar y la Pachamanca quede muy sabrosa.