Cómo preparar Risotto al Culantrito con lomo saltado- Receta peruana - Recetario Sibarita
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 Risotto al Culantrito 
con lomo saltado

Tiempo de preparación Aprox. 50 minutos

Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz arborio
  • 3 litros de agua
  • Huesos de ½  pollo
  • ½ cebolla roja
  • 1 ramita de apio
  • Orégano Entero Sibarita al gusto
  • 2 tazas de crema de leche
  • 1 cda. de Ajo Siba
  • 1 cda. de Amarillin Sibarita
  • 1 Doy Pack de Culantrito
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 3 cdas. de mantequilla
  • Queso parmesano al gusto
  • Pimienta Sibarita al gusto
  • Sal al gusto

Para el lomo saltado:

  • 500 gr de lomo fino cortado para saltado
  • 6 cdas. de aceite vegetal
  • 1 cebolla roja cortada en pluma gruesa
  • 1 ½ tomates cortados en pluma gruesa
  • 1 ají amarillo en tiras
  • 3 ramitas de cebolla china picadas a lo largo
  • 4 cdas. de Vinagre Tinto Sibarita
  • 5 cdas. de sillao

Preparación

Culantrito Sibarita es el ingrediente especial que le da el toque peruano a este clásico de la cocina italiana. ¡El Risotto al Culantrito con Lomo Saltado es perfecto para disfrutar en un almuerzo dominguero!

1. Preparar un caldo simple con: 3 litros de agua, huesos de ½  pollo, 1 ramita de apio, Orégano Entero Sibarita al gusto y ½  cebolla roja. Colar y reservar.

2. En otra olla, calentar 2 cucharadas de aceite vegetal con 2 cucharadas de mantequilla. Agregar 1 cucharada de Ajo Siba y ½ taza de cebolla blanca picada. Dejar cocinar por 3 minutos a fuego medio hasta que queden transparentes.

3. Agregar el Culantrito Sibarita y dejar cocinar 1 minuto más.

4. Incorporar 2 tazas de arroz arborio, mezclar, y luego, agregar 1 cucharón de caldo tibio. Mover bien.

5. El arroz empezará a soltar su almidón y chupará el caldo, por lo que cada vez que se agregue caldo tibio se debe remover, hasta que el arroz esté cocido. Este paso tomará de 15 a 20 minutos. No descuidar la mezcla.

6. Cuando esté listo el arroz y sin dejar de remover, agregar la crema de leche y remover por 2 minutos más.

7. Por último, agregar queso parmesano, 1 cucharada de mantequilla, sal y Pimienta Sibarita al gusto. Mover bien para que los ingredientes se integren. El Risotto debe quedar espeso pero cremoso.

8. Para preparar el lomo saltado: En una sartén a fuego alto, echar 3 cucharadas de aceite vegetal y calentar hasta humear. Saltear los trozos de carne previamente sazonados con sal y Pimienta Sibarita al gusto. Retirar la carne y reservar. En esa misma sartén, agregar 3 cucharadas de aceite vegetal y volver a calentar hasta humear. Saltear la cebolla roja y el ají amarillo por 30 segundos. Luego, agregar el tomate y la cebolla china y saltear por 20 segundos más. Sazonar con 5 cucharadas de sillao y 4 cucharadas de Vinagre Tinto Sibarita. Regresar la carne salteada que se reservó a la sartén y mezclar bien por 15 segundos más. Rectificar la sazón de sal y Pimienta Sibarita. 

9. Para servir: En un plato, pon la cantidad de risotto que desees. Luego, agrega el lomo saltado en el centro y por último, decora con una ramita de culantro.     

Todos en casa amarán esta innovadora receta del Risotto al Culantrito con Lomo Saltado que te convertirá  en la estrella de la cocina. ¡A prepararla con Sibarita!

Sibarita Tips:

1. Para darle un toque gourmet al Risotto al Culantrito, puedes reemplazar la mitad del caldo de pollo por vino blanco. Échalo al inicio de la preparación.

2. El Risotto al Culantrito debe servirse inmediatamente después de prepararse, pues si reposa por más de 10 minutos, el almidón absorberá el líquido y el arroz quedará seco. Si esto sucede, puedes agregarle caldo o agua tibia al gusto y remover.