Cómo preparar Seco de Cabrito - Receta peruana fácil - Recetario Sibarita
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 Seco de 
Cabrito

Tiempo de preparación Aprox. 2 horas y 30 minutos

Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 4 presas de cabrito (800 gr aprox.)
  • 2 Doy Packs de Culantrito Sibarita 
  • 2 ½ cdtas. de Panquita Sibarita
  • 1 ½ cdtas. de Ajo Siba 
  • 1 cda. de Amarillin Sibarita
  • ½ cdta. de sal
  • ½ cdta. de Pimienta Sibarita
  • 3 ½ tazas de chicha de jora sin azúcar
  • 1 cebolla roja grande
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1 taza de zapallo loche rallado
  • 1 ají amarillo cortado en tiras
  • ¼ de cdta. de Comino Sibarita
  • ½ cdta. de Orégano Molido Sibarita
  • ½ cdta. de Orégano Entero Sibarita
  • 1 taza de agua 

Para los frejoles:

  • 2 tazas de frejol canario remojados desde el día anterior
  • 4 tazas de agua caliente
  • 250 gr de lonja de cerdo
  • 3 lonjas de tocino
  • ½ cdta. de Ajo Siba
  • Comino Sibarita al gusto 
  • Sal al gusto

Preparación

El Seco de Cabrito es uno de los grandes protagonistas de la cocina peruana. ¡Aprende a preparar este sabroso plato al estilo norteño con Culantrito Sibarita!

1. El día anterior a la cocción: colocar en una fuente las presas de cabrito limpias junto con la mitad del contenido de 1 Doy Pack de Culantrito Sibarita, ½ cucharadita de Panquita, ½ cucharadita de Ajo Siba, ¼ de cucharadita de Pimienta Sibarita y sal al gusto. Cubrir con 3 tazas de chicha de jora, tapar bien y reservar en el refrigerador hasta el día siguiente.

2. Picar ½ cebolla en cuadritos para el aderezo y ½ cebolla en juliana para la cocción.

3. En una olla mediana, preparar el aderezo. Calentar el aceite vegetal a fuego medio y, luego, echar la cebolla en cuadritos. Dejar que cocine por 5 minutos aproximadamente.

4. Agregar 1 ½ Doy Packs de Culantrito Sibarita, 1 cucharadita de Ajo Siba, 2 cucharaditas de Panquita Sibarita, 1 cucharada de Amarillin Sibarita, ¼ de cucharadita de Comino Sibarita y ½ cucharadita de Orégano Molido Sibarita. Mezclar bien y dejar cocinar por 5 minutos más.

5. Una vez cocido el aderezo, agregar el zapallo loche rallado. Mezclar y agregar sal al gusto.

6. Acomodar las presas de cabrito y cubrirlas con lo que quedó de la cebolla, las tiras de ½ ají amarillo, el macerado con chicha (Paso 1) y una taza de agua.

7. Tapar y dejar cocinar a fuego medio por aproximadamente 1 ½ horas o hasta que el cabrito esté cocido.

8. Una vez listo, rectificar la sazón de sal, agregar las tiras de ají amarillo que quedaron y, como toque final, ½ cucharadita de Orégano Entero Sibarita.

9. Para preparar los frejoles: Colocar en una olla los frejoles remojados con toda su agua y la lonja de cerdo. Dejar que hierva por 15 minutos.  Luego, botar el agua y volver a  echarlos a la olla junto con las 4 tazas de agua recién hervida y dejar que cocine 20 minutos más. Aparte, freír las lonjas de tocino y reservar. Cuando estén cocidos los frejoles, dividirlos en 2 partes. Con la primera parte preparar un puré cremoso, licuándolos junto a la lonja de cerdo, las lonjas de tocino fritas, ½ taza del agua de la cocción de los frejoles, ½ cucharadita de Ajo Siba, Pimienta Sibarita, Comino Sibarita y sal al gusto. Mezclar este puré cremoso con los frejoles enteros. Rectificar sazón de sal y reservar.  

10. Servir el Seco de Cabrito acompañado de frejoles, arroz blanco, yuca cocida y salsa criolla.

Preparar la receta del Seco de Cabrito es muy fácil. Toma tiempo, pero el resultado habrá valido la espera. ¡A disfrutar de este peruanísimo plato! 

Sibarita Tips:

1. Recuerda pedir la chicha de jora sin azúcar, sino el Seco de Cabrito te va a quedar muy dulce.

2. El Seco de Cabrito se puede preparar de muchas maneras, pero lo que no debe variar es la maceración de la carne. Es importante, para que quede suave y jugosa. 

3. Si prefieres que el Seco de Cabrito no te quede tan ácido, reemplaza la chicha de jora del macerado por 1 taza de agua o de caldo de carne.