Cómo preparar Tacu Tacu a lo Pobre - Receta peruana fácil - Recetario Sibarita
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 Tacu Tacu 
a lo Pobre

Tiempo de preparación Aprox. 1 hora y 30 minutos

Porciones 4 personas

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de frejol canario
  • 4 tazas con agua para los frejoles
  • 200 gr de lonja o papada de cerdo
  • 100 gr de tocino en tiras
  • 1 ½ tazas de arroz blanco
  • 1 ½ tazas con agua para el arroz
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ cebolla roja en cubitos
  • 6 cdtas. de Panquita Sibarita
  • 4 cdas. de Ajo Siba
  • 3 cdas. de sal
  • ½ cdta. de Orégano Molido Sibarita
  • ¼ de cdta. de Comino Sibarita
  • 3 cdtas. de Amarillin Sibarita
  • Sal a gusto
  • 4 plátanos bellacos o de la isla
  • 4 huevos

Preparación

¿Quién no ha comido este delicioso plato? Con Sibarita aprende a cómo preparar Tacu tacu a lo pobre y disfruta lo mejor de la gastronomía. 

1. El día anterior a la cocción dejar remojando en un bowl los frejoles y el agua.

2. Al día siguiente en una olla a fuego alto, cocinar los frejoles con su misma agua y paralelamente poner a hervir 1 litro de agua en otra olla.

3. Desechar el agua del primer hervor la cual botará una espuma. 

4. Rápidamente echar los frejoles en el litro de agua recién hervida junto con el tocino y la lonja de cerdo limpias. Agregar sal a gusto y dejar cocinar por 45 minutos a fuego medio o hasta que reviente el frejol. Se recomienda no hervir los frejoles con agua fría para que no se corte su cocción. 

5. Si se evapora el agua al momento de hervir, agregar más agua caliente que cubra los frejoles. Reservar 1 taza del agua de cocción.

6. Para realizar la masa de Tacu Tacu: licuar ½ taza de frejol con  ½ taza del agua de cocción y luego, mezclar con el resto de los frejoles enteros y reservar.

7. Aparte, en una olla echar 3 cdas. de aceite, Ajo Siba, sal a gusto, mezclar y agregar el arroz y el agua. Dejar cocinar por 15 minutos. Una vez graneado, reservar.

8. Mezclar los frejoles con el arroz hasta obtener una masa suave de Tacu Tacu pero consistente. 

9. Para el aderezo: En una sartén a fuego medio, colocar 5 cdas. de aceite, y cocinar la cebolla junto con la Panquita Sibarita, el Amarillin Sibarita y el Ajo Siba. Mezclar bien y agregar el Orégano Molido Sibarita,  la Pimienta Sibarita y sal al gusto.

10. Una vez listo, mezclar bien este aderezo a la masa de Tacu Tacu. Dividir esta masa en 4 porciones iguales de aproximadamente 250 gr. Reservar.

11. Para hacer el Tacu Tacu: En una sartén caliente, echar 2 cdas. de aceite y colocar la masa de  Tacu Tacu . Dejar que se fría hasta que se selle como una corteza dorada y luego con ayuda de una espátula,  darle la vuelta con cuidado. Repetir la operación con las 3 masas restantes.

12. Una vez listo los Tacu Tacus procedemos a emplatar y lo servimos acompañado de un plátano frito cortado a lo largo, un huevo frito y salsa criolla.

¡Sabemos que ese Tacu tacu a lo pobre quedó delicioso! Recuerda seguir nuestro tips que son el complemento perfecto para esta receta.

Sibarita Tips:

1. Puedes acompañar tu Tacu Tacu con bistec apanado. Para que te quede bien rico, untar 4 filetes de bisteck con: ½ cda. de Ajo Siba, ¼ de cdta. de  Pimienta Sibarita, ¼ de Orégano Molido Sibarita y sal a gusto. Pasar cada uno por pan rallado y freír en abundante aceite. 

2. Para que el frejol te quede más sabroso, puedes reemplazar la lonja por rabito de cerdo al momento de cocinarlo.