

Carapulcra
-
Preparación:
De 3 a 4 horas -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 2 tazas de papa seca
- 3 cdas. de maní tostado molido
- 3 cdas. de rosquitas de manteca molidas
- 1/2 kg de panceta de cerdo cortada en trozos
- 1 cda. de chocolate bitter
- 1/4 de taza de vino oporto
- 1/2 litro de caldo de res
- 1 cebolla roja picada
- 2 yucas
- 1 cda. de Ajo Siba
- 1 cda. de Panquita Sibarita
- Aceite vegetal al gusto
- Pimienta Sibarita al gusto
- Comino Sibarita al gusto
- Sal al gusto
Preparación:
- Tostar bien la papa seca en una sartén sin aceite por aproximadamente 3 minutos.
- Remojar la papa seca tostada en agua fría durante 2 a 3 horas aproximadamente.
- Sazonar los trozos de panceta de cerdo con sal y Pimienta Sibarita al gusto.
- En una olla con poco aceite, sellar los trozos de la panceta aproximadamente 2 minutos por cada lado y reservar.
- En la misma olla, agregar un poco más de aceite y preparar un aderezo con cebolla, Ajo Siba, Panquita Sibarita, Pimienta Sibarita, sal al gusto, y una pizca de Comino Sibarita.
- Agregar la papa seca ya remojada y el caldo de res. Dejar cocinar a fuego alto por aproximadamente 20 minutos.
- Agregar la panceta, el maní tostado, las rosquitas, el vino oporto y el chocolate. Dejar cocinar a fuego alto por aproximadamente 5 minutos.
- Servir la Carapulcra con yucas sancochadas y arroz blanco.
Tips:
- Puedes reemplazar el chocolate bitter por chocolate con maní, tiene componentes similares y el resultado será igual de rico.
- Potencia su sabor agregando a la cocción 4 clavos de olor pinchados en un trozo de cebolla y una ramita de culantro.



