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Pachamanca a la olla
  • Preparación:
    2 horas
  • Porciones:
    4

Ingredientes:

  • 1 cebolla roja picada
  • 500 g de panceta de cerdo en trozos
  • 500 g de presas de pollo
  • 2 ½ cdtas. de sal
  • ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita
  • ¼ de cdta. de Comino Sibarita
  • 4 cdas. de Ajo Siba
  • 4 cdas. de Amarillin Sibarita
  • 3 cdas. de Panquita Sibarita
  • 1 taza de hojas de chincho
  • 1 taza de hojas de huacatay y dos ramas enteras
  • 4 cdas. de aceite vegetal
  • 16 unidades de habas con cáscara y sin vaina
  • 4 camotes chicos (500 g)
  • 4 papas huayro
  • 2 choclos
  • 16 hojas de pancas de choclo
  • 1 yuca pelada en trozos (opcional)

Salsa de ají:

Preparación:

¿Conocías la preparación de la Pachamanca? Aprende con nosotros a preparar este sabrosísimo y contundente plato tradicional de los andes del Perú, que rinde homenaje a la madre tierra:

1. En un tazón, preparar una mezcla con 2 cdas. de sal, Pimienta SibaritaComino Sibarita, 2 cdas. de Ajo Siba, 2 cdas. de Panquita Sibarita y 4 cdas. de Amarillin Sibarita.

2.Colocar las carnes en una fuente y untarlas con la mezcla de condimentos.

3. Licuar las hojas de chincho, las hojas de huacatay, cuatro cdas. de aceite, media taza de agua y 1/2 cucharadita de sal.

4. En una olla poner a calentar el aceite. Agregar la cebolla picada, 2 cdas. de Ajo Siba y 1 cda. de Panquita Sibarita, y dejar que dore a fuego bajo. Luego, mezclar con las hierbas licuadas.

5. Untar las carnes con este aderezo y dejar que reposen mínimo 2 horas o durante toda la noche en una fuente.

6. En una olla poner una cama ligera de pancas de choclo. Luego, agregar las carnes con la piel hacia abajo. Encima de ellas colocar las papas, camotes y yucas. Por último, las habas y choclos.

7. Rociar todo con el aderezo que resta en la fuente y cubrir con las ramas de huacatay. Tapar con las pancas de choclo y poner la tapa de la olla.

8. Llevar a fuego fuerte por 8 minutos y, luego, dejarlo por una hora a fuego bajo.

9. Insertar un palito de madera en los tubérculos para verificar que estén bien cocidos.

10. Si hace falta, añadir media taza de agua durante la cocción, para que se genere vapor y evitar que se queme.

11. Servir la Pachamanca a la olla acompañada de salsa de ají para una combinación perfecta.

Ahora que ya sabes cómo preparar Pachamanca a la olla, sigamos con la preparación de una exquisita salsa de ají que será el complemento perfecto.

Preparación de la salsa de ají:

1. Freír una cda. de Ajo Siba, una cebolla chica picada finamente, media taza de Amarillin Sibarita, media cdta. de sal y un octavo de cdta. de Pimienta Sibarita.

2. Añadir una cdta. de Vinagre Blanco Sibarita. Dejar enfriar y, por último, licuar con 50 g de queso fresco, y listo.

¡Te debe haber quedado delicioso! Ahora recuerda seguir estos tips para que la Pachamanca a la olla quede aún mejor.

Tips:

  • Para que las hierbas mantengan el color verde, debes licuarlas con aceite y sal.
  • Elige una olla gruesa y con tapa, para mantener los jugos que se generan al cocinar y la Pachamanca a la oll quede muy sabrosa.
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