

Pachamanca a la olla
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Preparación:
2 horas -
Porciones:
4
Ingredientes:
- 1 cebolla roja picada
- 500 g de panceta de cerdo en trozos
- 500 g de presas de pollo
- 2 ½ cdtas. de sal
- ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita
- ¼ de cdta. de Comino Sibarita
- 4 cdas. de Ajo Siba
- 4 cdas. de Amarillin Sibarita
- 3 cdas. de Panquita Sibarita
- 1 taza de hojas de chincho
- 1 taza de hojas de huacatay y dos ramas enteras
- 4 cdas. de aceite vegetal
- 16 unidades de habas con cáscara y sin vaina
- 4 camotes chicos (500 g)
- 4 papas huayro
- 2 choclos
- 16 hojas de pancas de choclo
- 1 yuca pelada en trozos (opcional)
Salsa de ají:
- 1 cda. de Ajo Siba
- 1 cebolla roja chica picada finamente
- ½ taza de Amarillin Sibarita
- ½ cdta. de sal
- 1/8 de cdta. de Pimienta Sibarita
- 1 cdta. de Vinagre Blanco Sibarita
Preparación:
¿Conocías la preparación de la Pachamanca a la Olla? Aprende con nosotros a preparar este sabrosísimo y contundente plato tradicional de los Andes del Perú, que rinde homenaje a la madre tierra:
- En un tazón, preparar una mezcla con 2 cdas. de sal, ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita, ¼ de cdta. de Comino Sibarita, 2 cdas. de Ajo Siba, 2 cdas. de Panquita Sibarita y 4 cdas. de Amarillin Sibarita.
- Colocar las carnes en una fuente y untarlas con la mezcla de condimentos.
- Licuar las hojas de chincho, las hojas de huacatay, cuatro cdas. de aceite, media taza de agua y 1/2 cucharadita de sal.
- En una olla poner a calentar el aceite. Agregar la cebolla picada, 2 cdas. de Ajo Siba y 1 cda. de Panquita Sibarita, y dejar que dore a fuego bajo. Luego, mezclar con las hierbas licuadas.
- Untar las carnes con este aderezo y dejar que reposen mínimo 2 horas o durante toda la noche en una fuente.
- En una olla poner una cama ligera de pancas de choclo. Luego, agregar las carnes con la piel hacia abajo. Encima de ellas colocar las papas, camotes y yucas. Por último, las habas y choclos.
- Rociar todo con el aderezo que resta en la fuente y cubrir con las ramas de huacatay. Tapar con las pancas de choclo y poner la tapa de la olla.
- Llevar a fuego fuerte por 8 minutos y, luego, dejarlo por una hora a fuego bajo.
- Insertar un palito de madera en los tubérculos para verificar que estén bien cocidos.
- Si hace falta, añadir media taza de agua durante la cocción, para que se genere vapor y evitar que se queme.
- Servir la Pachamanca a la olla acompañada de salsa de ají para una combinación perfecta.
Ahora que ya sabes cómo preparar Pachamanca a la olla, sigamos con la preparación de una exquisita salsa de ají que será el complemento perfecto.
Preparación de la salsa de ají:
- Freír una cda. de Ajo Siba, una cebolla chica picada finamente, media taza de Amarillin Sibarita, media cdta. de sal y un octavo de cdta. de Pimienta Sibarita.
- Añadir una cdta. de Vinagre Blanco Sibarita. Dejar enfriar y, por último, licuar con 50 g de queso fresco, y listo.
¡Te debe haber quedado delicioso! Ahora recuerda seguir estos tips para la Pachamanca a la olla.
Tips:
- Para que las hierbas mantengan el color verde, debes licuarlas con aceite y sal.
- Elige una olla gruesa y con tapa, para mantener los jugos que se generan al cocinar y que la Pachamanca quede muy sabrosa.

