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Seco de cabrito
  • Preparación:
    2 horas 30 minutos
  • Porciones:
    4

Ingredientes:

Para los frejoles:

  • 2 tazas de frejol canario
  • 4 tazas de agua caliente
  • 250 g de lonja de cerdo
  • 3 lonjas de tocino picado en cuadritos
  • ½ cdta. de Ajo Siba
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 cebolla roja picada en cuadritos
  • Comino Sibarita al gusto
  • Pimienta Sibarita al gusto
  • Sal al gusto

Preparación:

El Seco de cabrito es uno de los grandes protagonistas de la cocina peruana. ¡Aprende a preparar este sabroso plato al estilo norteño con Culantrito Sibarita!

1. El día anterior a la cocción: colocar en una fuente las presas de cabrito limpias junto con la mitad del contenido de 1 doypack de Culantrito Sibarita, ½ cdta. de Panquita, ½ cdta. de Ajo Siba, ¼ de cdta. de Pimienta Sibarita y sal al gusto. Cubrir con 3 tazas de chicha de jora, tapar bien y reservar en el refrigerador hasta el día siguiente.

2. Picar ½ cebolla en cuadritos para el aderezo y ½ cebolla en juliana para la cocción.

3. En una olla mediana, preparar el aderezo. Calentar el aceite vegetal a fuego medio y, luego, echar la cebolla en cuadritos. Dejar que cocine por 5 minutos aproximadamente.

4. Agregar 1 ½ doypacks de Culantrito Sibarita, 1 cdta. de Ajo Siba, 2 cdas. de Panquita Sibarita, 1 cda. de Amarillin Sibarita, ¼ de cdta. de Comino Sibarita y ½ cdta. de Orégano Molido Sibarita. Mezclar bien y dejar cocinar por 5 minutos más.

5. Una vez cocido el aderezo, agregar el zapallo loche rallado. Mezclar y agregar sal al gusto.

6. Acomodar las presas de cabrito y cubrirlas con lo que quedó de la cebolla, las tiras de ½ ají amarillo, el macerado con chicha (Paso 1) y una taza de agua.

7. Tapar y dejar cocinar a fuego medio por aproximadamente 1 ½ horas o hasta que el cabrito esté cocido.

8. Una vez listo, rectificar la sazón de sal, agregar las tiras de ají amarillo que quedaron y, como toque final, agregar ½ cdta. de Orégano Entero Sibarita.

9. Para preparar los frejoles: remojarlos la noche anterior con el doble de agua. Al día siguiente, hervirlos en una olla con su misma agua y la lonja de cerdo durante 15 minutos a fuego alto. Desechar el agua del primer hervor y hervirlos con 4 tazas de agua hervida caliente por 20 minutos más a fuego alto. Cuando estén cocidos los frejoles, colarlos y reservar el agua de cocción. Aparte, en una sartén freír 2 cdas. de aceite vegetal con 1 cdta. de Ajo Siba, 1/2 cebolla roja, tocino, Pimienta Sibarita y Comino Sibarita al gusto. Colocar este aderezo en la licuadora junto con 1 cucharón de frejoles cocidos con un poco de agua de cocción. Licuar hasta lograr un puré cremoso. Por último, en una olla, mezclar este puré cremoso con los frejoles enteros. Rectificar la sazón de sal y reservar.

10. Servir el Seco de cabrito acompañado de frejoles, arroz blanco, yuca cocida y salsa criolla.

Preparar la receta del Seco de cabrito es muy fácil. Toma tiempo, pero el resultado habrá valido la espera. ¡A disfrutar de este peruanísimo plato!

Tips:

  • Recuerda pedir la chicha de jora sin azúcar, sino el Seco de cabrito te va a quedar muy dulce.
  • El Seco de cabrito se puede preparar de muchas maneras, pero lo que no debe variar es la maceración de la carne. Es importante, para que quede suave y jugosa.
  • Si prefieres que el Seco de cabrito no te quede tan ácido, reemplaza la chicha de jora del macerado por 1 taza de agua o de caldo de carne.
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