Tamal de Chancho
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Preparación:
3 horas -
Cocción:
2 horas 30 minutos -
Porciones:
4 a 6
Ingredientes:
- 500 g de mote
- 200 g de panceta de cerdo
- 250 g de pellejo de cerdo con grasa
- 1 litro de agua
- 6 cdas. de aceite vegetal
- 100 g de manteca vegetal
- 1 cda. al ras de Sazonador Ají Panca Sin Picante Sibarita
- ½ cebolla roja picada en cubitos
- 4 cdas. de Ajo Siba
- 3 cdas. de Panquita Sibarita
- 4 cdas. de Amarillin Sibarita
- Pimienta Sibarita al gusto
- Sal al gusto
- 2 huevos duros
- 6 unidades de aceitunas negras
- 4 a 5 hojas enteras de plátano
- 1 ají amarillo cortado en 8 tiras
- Pabilo
Preparación:
¡Nada mejor que unos criollísimos Tamales de Chancho para disfrutar de un buen día en familia! Prepáralos con Panquita Sibarita y sorprende a los tuyos en el desayuno o el almuerzo.
- Para la pasta de mote: Un día antes remojar el mote con el doble de agua. Al día siguiente, lo llevamos a hervir con la misma agua hasta que esté bien cocido. Colar el mote y licuarlo con un poco menos de una taza del agua de cocción. La textura debe quedar espesa. Reservar.
- Para las hojas de plátano: Retirar la nervadura de las hojas de plátano y cortarlas a una medida aprox. de 30 x 40 cms. Limpiar por ambas caras con un paño húmedo y reservar.
- Para el relleno de chancho: en una olla con 1 litro de agua y 2 cdas. de Ajo Siba, colocar la panceta de cerdo y dejar cocinar por 30 min. aprox. Retirarla, dejar que enfríe y cortarla en trozos. Reservar los trozos y el caldo de cocción en recipientes separados. En la misma olla, mezclar el aceite y el pellejo de cerdo hasta que suelte grasa. Cubrir con el agua de cocción de la panceta y dejarlo cocinar por 30 min. Retirar los pellejos de cerdo y reservar el caldo.
- Para preparar la masa de los tamales: En una olla grande a fuego medio, derretir la manteca vegetal y agregar el Sazonador Ají Panca Sin Picante Sibarita. Mezclar bien hasta que la manteca tome un color rojizo. Seguidamente agregar la cebolla picada y sofreír por 8 min. Agregar las 2 cdas. de Ajo Siba y sofreír por 3 minutos más. Agregar Panquita Sibarita, Amarillin Sibarita y dejar dorar por 5 min. más. Luego, añadir la pasta de mote licuado, media taza del caldo del cerdo, Pimienta Sibarita al gusto y rectificar la sal. Mezclar todo hasta que se integre bien y quede sin grumos. Cocinar a fuego bajo durante 10 min. hasta obtener una masa compacta, suave y brillante.
- Para armar los tamales: Utilizar 2 hojas de plátano, colocando una sobre la otra y en el centro poner 2 cdas. de masa de tamal, 1 trozo de la panceta, ¼ de huevo duro, 1 aceituna y 1 tira de ají amarillo. Cubrir todo con 1 cda. de masa de tamal. Para cerrar el tamal, levantar el extremo de la hoja de plátano y refozarlo con la otra para darle una forma cuadrada o rectangular. Doblar las puntas de las hojas y finalizar atando el tamal con tiras de pabilo. Continuar armando los tamales con la masa restante.
- Para cocinar los tamales: En la base de una olla grande colocar un colador de metal o un plato hondo invertido, cubrirlo con lo que quedó de las hojas de plátano y agregar 2 tazas de agua. Colocar los tamales juntos de manera vertical y tapar la olla. Dejar cocinar a fuego bajo durante una hora y media. Si hace falta agua, agregar la cantidad que sea necesaria.
- Disfrutar los Tamales de Chancho acompañados de crema de ají amarillo y salsa criolla.
Preparar Tamales de chancho es más fácil de lo que parece. Y con Sibarita, el resultado será siempre delicioso. ¡Compruébalo!
Tips:
- Sabrás que la masa de los Tamales está perfecta cuando esté suave y brillante y no se pegue ni al recipiente ni a los utensilios de cocina.
- Para cocinar los Tamales puedes usar una olla vaporera o una olla para pasta, pero siempre debes colocar hojas de plátano o pancas de choclo en la base.
- Puedes reemplazar la pasta de mote cocido por polenta. Si eliges esta opción, la polenta debe estar bien cocida y el tiempo de cocción al vapor de los tamales será de 1 hora.
- Si deseas puedes reemplazar el relleno de chancho por pollo.