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Tamal de Chancho
  • Preparación:
    3 horas
  • Cocción:
    2 horas 30 minutos
  • Porciones:
    4 a 6

Ingredientes:

  • 500 g de mote
  • 200 g de panceta de cerdo
  • 250 g de pellejo de cerdo con grasa
  • 1 litro de agua
  • 6 cdas. de aceite vegetal
  • 100 g de manteca vegetal
  • 1 cda. al ras de Sazonador Ají Panca Sin Picante Sibarita
  • ½ cebolla roja picada en cubitos
  • 4 cdas. de Ajo Siba
  • 3 cdas. de Panquita Sibarita
  • 4 cdas. de Amarillin Sibarita
  • Pimienta Sibarita al gusto
  • Sal al gusto
  • 2 huevos duros
  • 6 unidades de aceitunas negras
  • 4 a 5 hojas enteras de plátano
  • 1 ají amarillo cortado en 8 tiras
  • Pabilo

Preparación:

¡Nada mejor que unos criollísimos Tamales de Chancho para disfrutar de un buen domingo en familia! Prepáralos con Panquita Sibarita y sorprende a los tuyos en el desayuno o el almuerzo.

  1. Un día antes de cocinar, cubrir el mote con el doble de agua y dejar que se hidrate.
  2. Al día siguiente, cuando el mote haya hinchado, llevarlo a hervir con la misma agua en la que hidrató hasta que esté cocido. Si en algún momento le falta agua agregar agua hervida caliente, pues si está fría cortará el hervor.
  3. Colar el mote y licuarlo con un poco menos de una taza del agua de cocción. Debe quedar espeso y pastoso. Reservar. Retirar la nervadura de las hojas de plátano. Cortar las hojas en aproximadamente 30 x 40 cm. Limpiar los cortes por ambas caras con un paño húmedo y reservar.
  4. Cortar tiras de pabilo de 70 cm de largo. Reservar.
  5. En una olla con un 1 litro de agua y 2 cdas. de Ajo Siba, colocar la panceta de cerdo y dejar que cocine por 30 minutos aproximadamente.
  6. Retirarla, dejar que enfríe y cortarla en trozos. Reservar el caldo de cocción en un recipiente aparte.
  7. En la misma olla, mezclar el aceite y el pellejo de cerdo hasta que sueltesu grasa. Cubrirlo con el agua de cocción de la panceta y dejarlo cocinar por 30 minutos. Retirar los pellejos de cerdo y reservar el caldo.
  8. En una sartén u olla grande, derretir la manteca vegetal. Agregar el Sazonador Ají Panca Sin Picante Sibarita e integrar hasta que la manteca tome color rojizo.
  9. Seguidamente agregar la cebolla picada y sofreír por 8 minutos.
  10. Agregar las 2 cdas. de Ajo Siba y sal al gusto, y sofreír por 3 minutos más.
  11. Añadir Panquita Sibarita y Amarillin Sibarita y dejar aderezar por 5 minutos más.
  12. A este aderezo agregar la pasta de mote licuado y media taza del caldo de cerdo. Luego, sal y Pimienta Sibarita al gusto.
  13. Mezclar delicadamente durante aproximadamente 10 minutos hasta obtener una textura atamalada, suave y brillante.
  14. Para armar los tamales: en el medio de cada hoja de plátano poner 2 cdas. de masa de tamal. Colocar en el centro de ellas un pedazo de panceta, ¼ de huevo duro, 1 aceituna y una tira de ají amarillo. Cubrir todo con 1 cda. de masa de tamal.
  15. Levantar los extremos de la hoja de plátano y juntarlos para darle la forma deseada al tamal: cuadrado o rectangular. Debe terminar como un paquete. Luego, envolverlo con otra hoja y atarla con el pabilo.
  16. En la base de una olla grande colocar un colador de metal o un plato hondo invertido, cubrirlo con lo que quedó de las hojas de plátano y agregar 2 tazas de agua. Colocar los tamales juntos de manera vertical y tapar la olla. Dejar cocinar a fuego bajo durante una hora y media. Si hace falta agua, agregar la cantidad que sea necesaria.
  17. Disfrutar los Tamales de Chancho acompañados de ají licuado y salsa criolla.

Preparar Tamales de chancho es más fácil de lo que parece. Y con Sibarita, el resultado será siempre delicioso. ¡Compruébalo!

Tips:

  • Sabrás que la masa de los Tamales está perfecta cuando esté suave y brillante y no se pegue ni al recipiente ni a los utensilios de cocina.
  • Para cocinar los Tamales puedes usar una olla vaporera o una olla para pasta, pero siempre debes colocar hojas de plátano o pancas de choclo en la base.
  • Puedes reemplazar la pasta de mote cocido por polenta. Si eliges esta opción, la polenta debe estar bien cocida y el tiempo de cocción al vapor de los tamales será de 1 hora.
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