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Seco de res

  • Preparación:
    1 hora 50 minutos
  • Cocción:
    1 hora 30 minutos
  • Porciones:
    4 personas

Ingredientes:

Para los frejoles:

  • 2 tazas de frejol canario
  • 4 tazas de agua caliente
  • 250 g de lonja de cerdo
  • 3 lonjas de tocino picado en cuadritos
  • ½ cdta. de Ajo Siba
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • 1/2 cebolla roja picada en cuadritos
  • Comino Sibarita al gusto
  • Pimienta Sibarita al gusto
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Lavar bien la carne de res y sazonarla con sal, 1 1/4 cda. de Ajo Siba y Comino con Pimienta Sibarita al gusto. Reservar la carne de res en un recipiente.
  2. En una olla, freír bien la cebolla roja en el aceite, luego agregar Amarillin SibaritaPanquita Sibarita y Culantrito Sibarita. Mezclar hasta que esté todo bien integrado y agregar la carne.
  3. Añadir la chicha de jora y dejar cocinar por 1 hora o hasta que la carne esté suavecita. Adicionar las arvejas, la zanahoria y revisar el punto de sal. Revolver bien y dejar dar un pequeño hervor. Reservar.
  4. Para preparar los frejoles: remojarlos la noche anterior con el doble de agua. Al día siguiente, hervirlos en una olla con su misma agua y la lonja de cerdo durante 15 minutos a fuego alto. Desechar el agua del primer hervor y hervirlos con 4 tazas de agua hervida caliente por 20 minutos más a fuego alto. Cuando estén cocidos los frejoles, colarlos y reservar el agua de cocción. Aparte, en una sartén freír 2 cdas. de aceite vegetal con 1 cdta. de Ajo Siba, 1/2 cebolla roja, tocino, Pimienta Sibarita y Comino Sibarita al gusto. Colocar este aderezo en la licuadora junto con 1 cucharón de frejoles cocidos con un poco de agua de cocción. Licuar hasta lograr un puré cremoso. Por último, en una olla, mezclar este puré cremoso con los frejoles enteros. Rectificar la sazón de sal y reservar.
  5. Servir el Seco de res acompañado de los frejoles y arroz blanco.

Tips:

  • Para que la carne de res quede suave, corta trozos del mismo tamaño y dale pequeños golpes con ayuda de un martillo de cocina. Luego, cocina los trozos de carne junto con la chicha de jora por una hora como indica la receta, o hasta que la carne esté suave.
  • Si no tienes chicha de jora, puedes reemplazarla por cerveza negra, caldo de res, verduras o agua hervida.
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