Consulta aquí las zonas de reparto – ENVÍO GRATIS DESDE 24 HRS

Blog

Ají panca: ¿Qué es y por qué es tan especial en la comida?

PUBLICADO EL 5 de diciembre de 2022

El ají panca también llamado “ají colorado” o “ají especial”, es uno de los ingredientes esenciales en la gastronomía de nuestro país. Podemos encontrar una enorme lista de recetas criollas que complementado con ají panca, obtendremos un exquisito resultado.

No obstante, a pesar de ser un insumo común en nuestra cocina, poco conocemos sobre sus características y orígenes. ¿Qué tanto pica? ¿Cuándo debemos usarlo? Todo esto y más lo responderemos el día de hoy.

¡Comencemos!

El Perú y su fascinación por los ajíes

“Entre nosotros, nada existe sin su punto de ají”, una cita del poeta y periodista Adán Felipe Mejía que guarda mucha verdad.

Y es que hoy en día, podemos encontrar ají panca en todas las cocinas, con diferentes sabores y formas. Podríamos decir que se trata del “núcleo” de nuestra base culinaria. Ya sea fresco, cocido, en crema, entero o picado, está entre nosotros al momento de degustar un platillo.

Origen del ají panca

El ají panca proviene de la familia “Capsicum Chinense”. En el Perú existen más de 350 variedades de ajíes, siendo el ají panca uno de los más conocidos. Se determinó que proviene de la zona del Altiplano. Con los años, comenzó a esparcirse por todo el continente latinoamericano, siendo hoy una de las especies nativas con más arraigo en la gastronomía.

Según las documentaciones, el uso del ají panca en el Perú comenzó en el año 3000 a.c, en la cultura Caral, siendo su función principal la de potenciar el sabor de los alimentos.
Siglos más tarde, en tiempos de colonización, empezaron a nacer nuevas recetas creadas por las mujeres africanas como la chanfainita y la sangrecita. En ambas, el ají panca era usado como el condimento principal para realzar el sabor.

¿Cómo identificar el ají panca?

El ají panca es colorado y se deja secar al sol hasta que adopte un tono rojizo oscuro. De entre la enorme variedad, el ají panca es el menos picante y es el que ofrece un color más intenso. Para su preparación, es necesario licuarlo hasta obtener una salsa. Nuestra Panquita Sibarita es el ejemplo perfecto de la mejor salsa de ají panca molida.

Este ají especial se utiliza en una enorme variedad de recetas insignias del Perú como por ejemplo: Estofado, Anticuchos o Carapulcra. ¡El Ají Panca es un producto bandera que atesoramos con mucho cariño! Consíguelo en nuestra Tienda Online Sibarita

¿Qué beneficios brinda nuestra Panquita Sibarita?

Nuestra Panquita Sibarita es nuestra salsa de ají panca molida con un auténtico sabor como hecha en casa. Esta ofrece muchos beneficios y a continuación, destacamos los más importantes:

  • Realza el sabor y color: Es el complemento perfecto para darle la mejor sazón a tus comidas. Brinda un sabor único y delicioso así como un característico color rojizo.
  • Ahorra tiempo: Olvídate de lavar y licuar el ají panca hasta obtener una pasta. Nuestra Panquita Sibarita ya está lista para usar y sazonar tus comidas. 
  • Aporta vitaminas: Es rica en vitamina C, ideal para obtener un efecto antioxidante en el cuerpo. También posee hierro, lo que te ayudará a prevenir la anemia. Cuenta con calcio, el cual protegerá tus huesos. Finalmente, tiene otros componentes como el potasio y el magnesio.
  • Sin saborizantes ni colorantes: Todo el sabor que ofrece Panquita Sibarita es auténtico, como hecha en casa con ajíes pancas 100% naturales y frescos. ¡Riquísimo! 

¿Qué recetas llevan Ají panca?

Al tratarse de un tipo de ají panca con poco picor, es utilizado en la mayoría de platos de nuestra gastronomía para dar sabor y color. Con su toquecito dulce y ahumado, puede mezclarse a la perfección con muchas recetas. 

El uso más común del ají panca se da en los platos criollos, sirviendo como aderezo de las comidas o para macerar las carnes. 

Panquita Sibarita sirve muy bien como aderezo para la preparación de platos populares como la carapulcra, anticuchos, la papa rellena, el picante de carne, el arroz con mariscos, el sabroso pavo navideño y muchisímos más.

En Sibarita estamos felices de poder ofrecer un aliado perfecto en la cocina. Nuestra Panquita Sibarita te ayudará con muchas recetas, siendo el sazonador ideal para realzar el sabor y color de tus comidas. Hecho con ingredientes naturales, Panquita Sibarita te garantiza calidad. Cómpralo ya en nuestra Tienda Online. ¡Te esperamos!

Compras seguras

Utilizamos pasarelas de pago seguras y confiables

Equipo especializado

Te ayudamos en lo que necesites

Envío desde 24 hrs - gratis*

Aplican Términos y condiciones